Dapur merupakan salah satu lokasi yang paling berbau di dalam rumah. Sebagai tempat persiapan dan penyimpanan makanan, dapur rentan menjadi sarang bau tak sedap, terutama dari makanan berbau tajam, misalnya bawang, daging, masakan gosong, dan minyak panas. Berikut ini cara menghilangkan bau di dapur:

  • Catat tanggal kedaluwarsa bahan makanan yang disimpan di lemari dan kulkas. Buang semua makanan yang sudah tidak layak pakai. Makanan basah yang telah lama disimpan bisa ditumbuhi jamur sehingga menambah buruk bau busuknya.
  • Jika Anda mempersiapkan bahan makanan berbau tajam seperti bawang, tutup atau simpan di wadah kedap udara agar baunya tidak menyebar ke seisi rumah.
  • Taruh sepiring kecil bubuk soda kue di dalam kulkas untuk menyerap bau dan menjaganya hawanya tetap segar.
  • Gunakan penghilang bau ruangan secara berkala di dapur dengan memerhatikan faktor keamanannya terhadap bahan makanan. Baca petunjuk pemakaian pada label produk untuk menghindari kontaminasi.
  • Selalu gunakan produk pembersih berkualitas tinggi untuk permukaan dapur Anda dan cuci perangkat masak serta perlengkapan makan segera setelah dipakai. Sisa-sisa makanan yang mengeras di atas meja dapur atau menempel di panci juga bisa menimbulkan bau.

Sumber: cleanipedia.com